一隻羊遇到的,五百世輪迴

 

有一次,佛陀和弟子們在外看到有許多人為了祭拜亡者,殺了很多生靈。弟子們就問佛:殺牲畜以祭供祖先有什麼好處嗎?佛陀說:這就是眾生的顛倒啊!殊不知人死了,屠殺生靈的行為對亡者一點益處也沒有,反而是生者在自造惡業。

 

 

佛陀接著講了一段故事:

 

很久以前,波羅奈的梵施王時,有一個婆羅門要殺一隻羊來祭祖,他對徒弟們說∶「把這隻羊帶到河裡洗一個澡,刷好它的羊毛,在頸項上戴上花鬘,給它吃一點谷料,然後牽它回來。」他的徒弟們就照著去辦事。

 

當他們在刷羊毛時,羊先開始笑了一陣,然後接著哭起來。他的徒弟們很是驚奇,就問羊是什麼緣故,羊對他們說∶「等回去見到你師父后,重複你的問題就行了。」他們就趕快把羊帶回來見師父,並告訴他在河邊發生的事。

廣告-請繼續往下閱讀

 

婆羅門於是親自問羊為何它先笑后哭?

 

山羊說:「很久以前,我也像你一樣是一個婆羅門,也像你現在一樣殺羊來祭祖,因為這個造了殺業,我淪落在畜生道500世,被人砍斷我的頭已經499次。我今天笑是因為我知道,這是我在畜生道的最後一生,從今天以後,我將不再受斷頭之苦。而我知道,曾經我同你一樣殺生,今後你將同我一樣淪落在畜生道而被斷頭500次,因為可憐你,所以,我又哭了。」

 

婆羅門聽了,對羊說:「我已決定不再殺你了。」

羊說:「不論你是否殺我,我今日難逃一死。」

婆羅門說∶「放心,我會派人看顧好你的。」

羊說:「你不明白業力,在惡業面前,你的保護是那麼微弱。」

 

婆羅門吩咐他的徒弟們去放羊,並交代好一定不要讓人傷害它。他的徒弟們就照著吩咐去做了。可是,當羊在伸著脖子吃草時,突然,天空出現一道閃電,劈裂了大石,一塊鋒利的石片飛向山羊,正好把羊頭切斷。

廣告-請繼續往下閱讀

 

一群村民聚在羊屍處,對這事議論紛紛,一個樹神現身來勸告說∶「你們要知道,這就是殺生的惡果啊!今後千萬不能殺生啊!」

 

而後,樹神為村民演說種種惡報之苦,又勸他們多行善事,村民也因此而發願停止殺生,多持戒行善。後來,那裡的人死後,很多往生天上。當時的樹神正是今日的佛陀。

 

讀完這隻羊的故事,我們不禁要問:如果殺生祭祖完全是眾生的顛倒行為,那麼有沒有既能讓亡者脫離惡道,又能夠使活著的人增長福報的方法呢?有!接下來請聽慧凈上人的開示。 

 

(一)以念佛來超度祖先

   我們以念佛來為我們的祖先超度,這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裡,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴念佛就可以了。所以它很容易,不必花錢,也不必做其他的法事。所以,論要消除祖先的業障,沒有比念佛更容易、快速的;如果要增加祖先的福德、功德,也沒有比念佛更容易、高超的。

廣告-請繼續往下閱讀

 

《無量壽經》中說,「當我們歡喜踴躍,稱念彌陀名號,就能夠具足無上功德。」這個「無上功德」就是成佛的功德。因為這個宇宙中最高、最上的就是佛,再沒有比佛更高的了,我們只要念佛,就能擁有跟佛一樣無上的功德,所以念佛既容易又殊勝。《地藏經》也說,臨命終的時候,不管他有罪、無罪,只要聽到這一句名號,都能脫離三惡道。

 

因此,我們應以念佛來超度我們的祖先,不管七七四十九天到了沒有都需儘力去做。並且在四十九天之內,更要把握每一天,盡量抽空請假,來為祖先念佛超度。

 

為什麼?因為這四十九天中,在他中陰身還沒有投胎轉世前,是我們最後能夠盡孝道的時候;過了這個時候,要盡孝道就比較不容易了。當然,四十九天之後,如果仍不曉得祖先到哪裡去了,甚至可能在三惡道,這時候我們為他繼續念佛,佛仍然會放光明到三惡道把他救拔起來。

廣告-請繼續往下閱讀

 

如果在他還沒斷氣,或是斷氣不久,能夠為他助念的話,那麼祖先是不會墮入三惡道的。但我們的目標不只在這裡,我們期盼的是,祖先能夠徹底地脫離六道輪迴,往生極樂世界。我們所做的點點滴滴也將是功不唐捐,不白費氣力的。

 

(二)化解冤家債主的冤孽,有兩種方式

第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。

 

行善積德首先要做到孝順父母,所謂「百善孝為先」,一個孝順父母的人,就有善神保護,冤家債主不敢來報復他。還有就是常做布施,心存善意為他人設想,這樣也會有善神保護,冤家債主也不會來報復。 不過這不是根本解決之道,冤家債主只是暫時不敢來報復,但經過幾次投胎轉世,如果不行善積德,沒有了福報,就沒有善神保護,宿世的冤家債主,就會利用機會來報復。 

廣告-請繼續往下閱讀

 

另外一種是累積佛門中的功德。

 

學佛人若是皈依受戒,自然也有善神保護,冤家債主也不能來報復。但這還不究竟,還要他自己誠心懺悔過去的業障。學佛的人都知道有善惡報應,有種種業障,而學佛的初步,都會先懺悔自己的業障,甚至誦經、拜懺、持咒、念佛,這樣不僅冤家債主不會報復,還能化解冤孽,甚至超度對方,這就是佛法中的功德。 

 

在佛法的功德當中,最簡單、最殊勝的,就是念佛。

一個人就算不認識字,不能誦其它的經、咒,也沒有時間跟體力去朝山、拜懺,但他只要念「南無阿彌陀佛」就可以了。這個方法簡單容易,大家都做得到。尤其是這種功德,超越誦經、拜懺、參禪、悟道的功德。

 

如果時常念佛,不只生生世世的業障能夠化解,也可以使我們徹徹底底離開三界六道的輪迴,往生極樂世界,決定成佛。到那個時候,就能夠顯化十方世界,包括生生世世以來的祖先、親人、冤親債主,或其他任何眾生,我們都有能力跟愛心去超度他們。