我們為什麼要放生?這裡有圓滿的解答……

廣告-請繼續往下閱讀

希阿榮博堪布

  學習佛法要先依照佛法觀察自己的行為,看自己是否擁有一顆善良的心。善良的人不會一邊說著愛一邊行著傷害,因為他的仁慈之心平等對待一切眾生。

  法王如意寶只要看見動物受苦或者被殺害,都會難過得流淚,並盡全力去解救。受大恩上師的熏陶和教導,我們這些弟子無論走到哪裡都熱心於放生,將自由、安樂與無畏帶給被解救的眾生,將慈悲、溫暖與信心送給參與放生的人。

  放生是什麼?

一是對有情的無畏布施,使他們脫離暫時的死亡恐懼與痛苦;

二是對有情的法布施,通過行持佛教的放生儀軌使他們種下了解脫的種子;

三是培養佛子的菩提心,讓自他迅速解脫;

四是紹續佛法,使更多的有情不斷地與佛法結緣,放生也是善知識長久住世的殊勝緣起。

廣告-請繼續往下閱讀

  利益眾生的方式有很多,但沒有其他一種能像放生這樣直接從屠刀下解救即將被推向斷頭台的如母眾生。

  當我們面臨被殺害的危險時,如果有人恰好救了我們的性命,這一定是最讓我們感激不盡的,其他的幫助都比不上救命之恩。人類這樣,其他眾生也是這樣。

廣告-請繼續往下閱讀

  提到放生,有的人不屑一顧,這是對其他生命的漠視,是目光短淺、自私、缺乏慈悲心的表現。

  放生是遣除違緣、積累福報的有效方法,不但利益了被解救的眾生,也能增加自己現世的福報,獲得健康長壽的善果,還是下一世往生極樂世界的修行捷徑和最好的法門之一。

  眾生歡喜佛歡喜,諸善業中最能令諸佛歡喜的就是解救眾生的生命,讓它們得到安樂。放生也是一切應化世間的高僧大德長久住世之因。

  能長期堅持放生非常好,能做到的話,希望你們一個月至少放生兩次。放生時有出家人帶領念誦儀軌最好,沒有的話,居士們也可以一起放生。

  完整的放生應該以三殊勝攝持,前行要有皈依發心、正行念誦密咒和佛號等,後行迴向。實在不具備條件,至少也要念誦密咒和佛號。我們所念的佛號和心咒等,一經眾生耳根,就會為他們種下解脫的種子,甚至有些眾生在聽到此聲音后,善根將很快成熟而獲得解脫。

廣告-請繼續往下閱讀

  有些甘露丸可能會來源不清凈,如果不清楚其來源,就不喂這種甘露丸,按照放生儀軌念誦或用系解脫加持就可以。接觸到系解脫的生命很快就能獲得解脫,這也是佛度化眾生的一種方便。續部上說,只有一些有大福德、具特殊緣分的眾生,才會遇到系解脫這樣的法,不是所有的眾生都有此福德。

  放生的同時,要努力培養自己的慈悲心和菩提心。如果在放生現場擔心物命等待的時間太長會死亡,可以一邊念誦放生儀軌一邊開始放生。

  在放生時如果遇到一些違緣,比如賣方短斤少兩,在放生的地方有人跟過來打撈或捕捉,這些時候不要起嗔恨心,更不要出口傷人。與被放生的眾生相比,這些人因為無明而造作惡業,更加可憐,我們應該更多地為他們迴向功德。

廣告-請繼續往下閱讀

  放生是一切善行中最殊勝的善,要懷著眾生平等的心,真正為了減少眾生的痛苦去放生,不是做給別人看,也不是為自己求福報。

  如理如法地放生也是在行持六度。布施,給予眾生無畏施和法布施;持戒,戒殺;忍辱,克服放生中遇到的困難;精進,歡喜踴躍地參加放生;禪定和智慧,以三輪體空進行放生,觀想被解救的眾生,參加放生的人以及放生的過程本質為空,顯現上如夢如幻。再加上放生結束后發心迴向功德,大乘佛教的修持無外乎就是這些內容。

  盡自己的力量拯救生命,錢多錢少都沒關係,有錢的人多放,沒錢的根據自己的能力放生,只要發心清凈,功德一樣。

  在哪裡放生都是一樣地解救眾生,沒有什麼區別。

  幫助眾生不一定需要很多條件,比如幫助眾生脫離危險的境地。一定要這樣做,因為我們自己以後會遇到同樣的情況。

  即使動物被放生以後活不了很久,還是放了好,因為我們自己也找不到一個長生不死的地方,重要的是先幫助它們遠離死亡的怖畏,其他的事再盡量做。

  解救有情的生命也需要具備因緣。就像日光遍照世界,卻仍然有盲者不得見,佛陀雖然圓滿具足十力四無畏,也只能度化有因緣的眾生。輪迴中的眾生無邊無際,我們即使富如帝釋天,也無法解救所有的生命,盡心儘力了就好。

  一味追求數量,棄大舍貴、擇小選賤,因而對某些眾生遠離慈心是不可取的。放生時不要帶著有所選擇和預備買何品種的心去買物命,遇見什麼就買什麼。

  手頭寬裕的時候不要浪費,可以多多地放生。把錢過多地用於吃吃喝喝,一頓飯就花幾百塊、幾千塊,甚至上萬塊錢,這實在沒什麼意義,什麼食物到了身體里都一樣。用這些錢放生,真正地幫助即將失去生命的眾生,這錢花得才有價值。哪怕只用一天的飯錢來放生,都對現世培養自己的慈悲心、菩提心,將來往生有很大的幫助,一分錢也不會白花。

  (以上摘自希阿榮博堪布《寂靜之道》)

 

希阿榮博堪布:放生問答(摘錄)

  問:眾生如恆河沙一樣多,我們放生的只是其中小小的一部分,能有多大意義呢?

 

  答:首先,哪怕只能幫助一個生命減少痛苦,我們的努力都不會白費,都有意義。解救有情的生命需要具備因緣。佛陀雖然圓滿具足十力四無畏,也只能度化有因緣的眾生,就像陽光雖遍照世界,而盲者卻看不見一樣。放生也是這樣,即使你富如帝釋天,也不可能買下所有的生命來放生。眾生無邊誓願度,重要的是我們有這個發心,然後盡自己的能力去幫助眾生。

 

  問:放生的動物,有些已經嚴重受傷,放了也未必可活,何必浪費金錢?

 

  答:有這種想法是因為沒有真正平等地看待眾生。如果說我們的親人受傷、生病,我們一定不會眼睜睜看著他們受苦、等死。我們會盡全力去救他們,哪怕能延長一天生命也好。大乘佛子應該把對親友的這份慈悲逐步擴展到所有眾生身上。

 

  我們的問題是沒有認真把放生當作一個修行的過程,而只是把它看作一種宗教的、集體的活動,所以才會產生這樣那樣的疑問。如果我們真的用心去做,去修心,很多問題都不成為問題。

  問:有的動物在放生過程中死掉了,怎麼辦?

 

  答:很多問題的答案都可以歸結到發心上。發心對修行至關重要,它不僅決定了修行的結果,也在很大程度上影響著我們的見解和修行途徑。如果我們的發心是為了眾生遠離痛苦並最終究竟成佛,那麼我們在行善、在修行中的疑問會少很多。

 

  因為工具、因緣及種種不利因素,儘管你已經盡心儘力,有的動物還是在放生過程中死掉了,有人擔心這樣會造下殺業,要承受殺生的果報。因果的問題極其複雜,唯有佛陀能明了一個行為的全部因果。我們只知道,若具足殺生的四個分支,即有明確的殺生對象,有殺生意圖,採取殺生的行動,造成死亡的結果,當事人將完整感受殺生的果報。大家可以根據這四條去判斷一下自己的行為。

廣告-請繼續往下閱讀

 

  我們若是以三殊勝來攝持放生善行的話,就會知道這些中途死亡的動物將和其它放生的動物一樣,由於我們的發心和迴向,與佛法結上殊勝的緣分,得到三寶的加持和未來解脫的利益。有些善根比較大的動物會在聽聞到佛號或接觸系解脫、甘露水后,很快投生善趣。所以,有些動物不幸中途死亡,我們與其無理地自責、懊悔,不如為它們念誦經咒,把放生的功德迴向給它們,祈願它們早生善趣或凈土。

 

  動物的生命力有強有弱,比如說魚,有些魚能夠承受比較遠途的運輸顛簸,氧氣不足也不會馬上死,而有些魚則不太容易存活,儘管如此,我們還是應該平等地解救它們,不能心存好惡取捨。我們的發心不是減少它們的痛苦么?大家想一想,一條魚,即使不幸死在放生過程中,它所承受的痛苦也遠遠小於留在菜市場活活被人剝皮抽筋、挖心掏肺的痛苦。更何況,它們還受到法布施,結下未來解脫的因緣。

廣告-請繼續往下閱讀

 

  問:集體共修放生的意義?

 

  答:集體共修放生的功德不是由所有參加的人平分,而是每人都能得到全體的功德,這在經書里是有記載的。比如大家共同放生一億條生命,凡是參加共修的人都能得到放生一億條生命的這份功德。這種善法本身就不可思議,若再加上如理如法地發心和迴向,功德就更不可思議,一定能夠讓我們迅速清凈業障、積累廣大資糧。