迴向文大全,不會迴向的趕緊收走!

廣告-請繼續往下閱讀

迴向二字,對學佛修道的人非常重要,華嚴經普賢菩薩有十大行願,最後第十行願就是普皆迴向,什麼是迴向呢?

 

無論做什麼善事,或稱念南無阿彌陀佛,這句佛號是萬德洪名,具備有萬種功德,我們念佛后,將無量無邊大大小小的功德收攝起來,朝向一定的目標送出去,這稱為迴向。

 

關於迴向在華嚴經上有詳細的分析解釋,總共有四種意義。

 

(一)回因向果

 

一切事有因必有果,如播稻種于田土中是因,將來成長為稻穀是果,念佛修行的人,念佛就是因,是希望命終以後有個好結果,不再輪迴六道。當我們做種種善事時,要將功德收攝起來,向西方凈土送出去,念佛或行一切善事,都是為了往生西方極樂世界的結果而做,如此迴向稱為回因向果。

 

(二)回小向大

 

平時行善做功德,一般人不知迴向,將來只得小福報,小善因得小善果,大善因得大善果。回小向大是指行善做功德,不企求人間的福報,而將它迴向西方極樂凈土,這是念佛行善的第一層目的。第二層目的是為了能真正快速成就佛果,這是大結果。念佛做一切功德是為了自度度他發菩提心,發的心量大,念佛行善的功德就變大了。

廣告-請繼續往下閱讀

 

(三)回自向他

 

自即自己,將一切善的功德全數迴向他,他指法界眾生。在四十二章經佛作一比喻曰「譬如一炬之火,數千百人各以炬來分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。」,可見自己手中的燭火傳送到他人手中,使各處大放光明,如此功德非但未減少,反而加倍的增長。所以念迴向文必須真心至誠迴向給一切眾生,功德才能無限制的增加。

 

(四)回事向理

 

佛法將萬事萬物分為「事」「理」兩方面,一、事,事相指看得見的一切事物。二、理,道理指只能體會、說明而看不到的道理。回事向理,是希望將一切事相的功德迴向到真如本性,如能體悟到真如本性即成佛了。修凈土的人,若能對所作的一切功德不執著,又能將它迴向西方極樂世界,如此即回事向理。