諸天守護的佛經——《金光明最勝王經》

《金光明最勝王經》

開闡如來秘密心髓

廣告-請繼續往下閱讀

《金光明經》是《金光明最勝王經》的簡稱。此經出自乾隆大藏經大乘五大部外重譯經第0122部,初由北涼三藏法師曇無讖翻譯;之後,唐義凈等再次翻譯。

《金光明最勝王經》與《妙法蓮華經》、《護國仁王經》同稱為鎮國護宅三部佛經。

佛經云:不論《金光明經》在何處宣說,整個國家亦能獲益,國君不受欺凌,疾疫消滅,眾人歡喜,上下和睦,無有爭鬥;國君常獲天人護持。念誦此經,國家及持誦人可得四大天王等諸天守衛,使世間一切有情皆得安樂。

《金光明最勝王經》在開闡如來秘密心髓、懺悔業障、積聚福德資糧以及弘揚佛法、護國利民等方面,具有無比殊勝的功德!

 

 怎麼讀誦金光明最勝王經 

節選|大同弘法寺誦《金光明最勝王經》開示

傳喜法師

大家可以知道,我們跟佛比一比,我們了解一下,佛怎麼轉凡成聖的,怎麼樣轉凡成聖,佛果是修來的,修因積果啊。我們眾生為什麼為凡夫,為什麼有苦難,所以要照照鏡子。

廣告-請繼續往下閱讀

 

本來這部《金光明最勝王經》無上殊勝,我們頂在頭上都不夠,因為這是佛悲憫我們,你看,最後一個講到,佛過去為了救這個虎,都能舍其身命。這部經裡面種種功德都是佛積功累德,就好像一個大慈善家一樣,這些慈善,祂幫助大家的錢,都是祂捨身命賺來的。不是,哦,這個慈善家的錢大概是天上掉下來的吧,不是啊!久劫勤苦修行賺來給我們的。

 

但是我們在這裡心意散亂,很多也不知道今天來念經幹嗎,什麼是《金光明經》,學佛到底怎麼學,光是聽說開法會能有多少好處。怎麼尋求這個好處,怎麼樣子跟佛相應,能夠拿出虔誠,我們有時候就是不懂。我們以後學佛上真的還是要進步。我們很多人誦這部經都坐在那個凳子上很辛苦,頭歪著,經放在自己的膝蓋上,這從佛法來說是不太好的,但是大家很努力。

廣告-請繼續往下閱讀

 

末法時代念經也是不容易,所以我們在做好事的過程當中,也犯了很多錯,在這我們一起懺悔。每次念經也有這樣一個項目,叫補闕真言,我們念百字明咒懺悔,念經當中所有過失我們在這裡懺悔,我們字念錯啊,跳掉兩個字啊,甚至念經打妄想啊,我們這個法會當中很多的不相應啊,與法會不相應啊,我們這邊念經,那邊在聊天啊,我們這邊在念經,那邊在攀談啊,種種的不相應的,種種的過失,我們這裡向佛懺悔。

 

我們很多人平時講學佛學佛,大多數屬於香客的類型,沒有能夠深入經藏,也不知道怎麼好好的修行。念經過程當中,念經一邊念一邊溜,外面的呢,也是念念念念,心也不知道散到哪去了,百千萬劫難遭遇啊,但是我們輕心漫意啊,搞不清楚。所以就知道這個凡夫啊,就是這樣啊。為什麼有生死、有煩惱、有苦難,就是這樣啊。我們遇到最好最好的也不知道珍惜,平時生活當中無關緊要的,我們卻把它當成什麼好的。今天我們再這發個願,以後好好學佛,多聽經聞法,好好學佛。

廣告-請繼續往下閱讀

 

 誦讀金光明最勝王經功德利益 

 

1、 金光明微妙經典,若正聞持有大威力: 假使有人於百千大劫,行六波羅蜜無有方便。若有善男子善女人,書寫如是金光明經。半月半月專心讀誦。是功德聚於前功德百分不及一。乃至算術譬喻所不能及。梵王。是故我今令汝修學。憶念受持為他廣說。(卷五依空滿願品第十)

 

2、 若為此經燒三柱香或為此經設一傘蓋、懸一繒幡,來供奉此經: 燒眾名香供養經時。其香煙氣於一念頃遍至三千大千世界。百億日月。百億妙高山王。百億四洲......於虛空中。充滿而住。種種香煙。變成雲蓋。其蓋金色。普照天宮。如是三千大千世界。所有種種香雲香蓋。皆是金光明最勝王經威神之力。(卷六四天王護國品第十二) 若有眾生。聞是金光明最勝經王乃至一句。命終之後。當得往生三十三天及余天處。若有眾生。為欲供養是經王故。莊嚴宅宇乃至張一傘蓋。懸一繒幡。由是因緣。六天之上如念受生。七寶妙宮隨意受用。各各自然有七千天女。共相娛樂。日夜常受不可思議殊勝之樂(卷八堅牢地神品第十八)

廣告-請繼續往下閱讀

 

3、 若能受持讀誦此經中一段四句頌,或甚至只是其中一句,或只稱念(金光明最勝王經)名號;或稱念經中一如來、一菩薩名號已有如下功德: 我僧慎爾耶葯叉大將。並與二十八部葯叉諸神俱詣其所。各自隱形隨處。擁護彼說法師。令離衰惱常受安樂。及聽法者若男若女童男童女。於此經中乃至受持一四句頌。或持一句或此經王首題名號。及此經中一如來名一菩薩名。發心稱念恭敬供養者。我當救護攝受令無災橫離苦得樂。(卷八僧慎爾耶葯叉大將品第十九)

 

4、 經中又說:若有人能恭敬供養讀誦受持是經,會令無量天眾以是聽法善根威力,因為他們聽此法故,得服無上甘露法味,增益諸天王及其所有眷屬,並余天神皆得勝利。

 

5、 經文提到有個渡亡的方法,非常適合現代人,簡單、易用、快見效: 南 無 寶 髻 如 來 ,此佛往昔修菩薩行時,作是誓願,於十方界所有眾生,臨命終時聞我名者,命終之後,得生三十三天。為普渡那些已經在刀口上的眾生,請隨緣持念南無寶髻如來名號,功德無量!

 

6、 只要靜心把這部經讀出來即可獲得莫大的功德,種下如於百千萬億無量佛所種諸善根。

 

7、 或抄或讀可滅十惡五逆諸重罪,可對治、解救很多業障深重無法救渡的罪障或業病。

 

8、 不論此經在何處講說,整個國家亦能獲益,國君不受欺凌,疾疫消滅,眾人歡喜,上下和睦,無有爭鬥;國君賦予人民宗教自由,常獲天人護持。

 

總之,誦讀功德利益歸結為:

1、吉祥如意速消業障 2、 如意勝願隨願滿足

3、即時福慶遂心樂意 4、普令人天歡喜踴躍

5、能令世界和平安穩 6、護身護國家宅平安

7、去除貧窮官司訴訟 8、速證清靜覺行心性

9、普皆進趣佛道向善 10、往生西方極樂世界

 

「金光明威神之力,護國佐民」

《金光明最勝王經》開顯宇宙最佳秩序

傳喜法師

 

《金光明最勝王經》自5世紀初傳入我國,至今已1000多年了。

 

在當今時代,為國家、為世界、為眾生、為天下來諷誦這部經典,這是有福的人做的有福的事,是對國家、世界的一份殊勝的厚禮。

 

 —— 在「四天王護國品」里,四天王親自來講佛法與國家的關係。四天王向佛承諾守護天下,能滅眾生無邊苦惱,護持國境一切安樂。若有國土、國王誦持這部經,四天王令諸天神、地神擁護這個國家,令勿衰壞,且他國都尊重擁護;若有想侵犯,國王不要打仗,只要四天王和諸神威德力就可折服、降服;否則若這個國家不諷誦這部經典、驅逐誦經者,甚至滅除經法,這個國家將會遭致災患,疾疫流行,人民流離失所。

 

第八卷最後也有講到善法治國,想求治理國家、土地豐沃、國家太平的,想求陞官、神通及辯才無礙、文采斐然的等,不一一列舉。 

這部經還告訴我們: 你如願有財富不能吝嗇,無論世間財還是聖法財,都要拿來利益眾生。堅牢地神這時也出來說:若有人學習佛法,學修《金光明最勝王經》,大地的精華從金剛地基升上來,大地肥沃,果實豐茂,甘甜可口;否則若不行佛法,大地神就會把大地的精華沉下去,土地貧瘠,樹木乾枯,稻麥乾癟,花果苦澀,什麼也得不到。 

廣告-請繼續往下閱讀

 

—— 讀誦這部經,諸天善神歡喜,宮殿林野,隱蔽其行,腳踏祥雲,遍布空中;不單此方,一個個須彌山乃至遍於諸佛國土,不僅僅我們娑婆世界,乃至諸佛國土金光明雲遍覆其間,諸法因緣生,這就是殊勝的善因緣,依此產生的殊勝功德,來莊嚴國土利樂有情。 

經典真實不虛。若僅從歲月的流轉來說,是生滅的,但佛於世間所示現的是不生不滅,所以當我們依此有限的時空中,來憶念佛超日月光、無障礙光,於不生不滅的佛光中行一滴之善即為無量。 

 

佛教里稱「成佛的法華」,《法華經》乃經中之王,是一部成佛的經;而《金光明最勝王經》就是一部開顯最佳宇宙秩序的經典,就像科學家所說的宇宙秩序就是因果,沒有因果宇宙世界就亂了。

《法華經》跟《金光明經》,一個是「體」一個是「用」,《法華經》是佛之本體,《金光明經》乃佛之大用! 

廣告-請繼續往下閱讀

 

當前我們提倡和諧,廣義的和諧要從金光明中去尋找答案。

儒家說人天相應、人天合一,那「天」是什麼? 

怎樣讀懂「天」的語言,跟「天」配合傳達天意? 

作為人,應怎樣去實踐天道,與天相應、與天合一,在這部經典里都一一詳述。

—— 十方諸佛、十方諸菩薩,乃至娑婆世界的這些菩薩,四天王、三十三天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化天乃至色界天、無色界天、大梵天、摩醯首羅天王宮,不僅此方世界乃至他方世界諸天王,釋迦佛陀的清凈佛土,過去、現在乃至他方的諸佛剎土,在金光明中都不二一位,和合一位。

 

有了「金光明」的威德神力,宇宙的秩序得以建立,日月運行、風雨調適,到微觀的一草一木、一江一河,皆居其位,皆得到正法力。

 

—— 當前最缺的就是這個力量。

這世界是造惡的多還是修善的多?世間邪惡的力量太重,黑暗的力量太強,善神無力,諸天眾減少。

廣告-請繼續往下閱讀

在這樣的時代背景下,我們誦「金光明威神之力」,諸善神氣力充盈,能夠「護國佐民」—— 要有護國佐民的力量—— 《金光明最勝王經》的力量是特殊的,來自於佛的力量!

 

—— 讀《地藏經》可知,地藏菩薩有那麼大的願力,但地藏菩薩卻說:「皆仗佛之威神!」 仗佛的威神才能發那麼大的願! 一切菩薩都是仗佛的威神,更況世間天王乃至種種神類。《金光明最勝王經》就是來給他們加油的,是宇宙里的正能量,所以這部經也稱「經中之王」。

 

我們若能明了「金光明」的威德力,能與這部經相應的話,娑婆世界即為釋迦佛陀之凈土,只不過跟極樂世界比起來,極樂世界是「以樂說法」,娑婆世界是「以苦說法」;若在苦中能得覺悟求出離,一日一夜清凈功德勝過極樂世界萬年之修行,這也是娑婆世界的一個奇妙處。

廣告-請繼續往下閱讀

 

—— 有菩薩問佛:「為什麼極樂世界那麼清凈,而娑婆世界是五濁惡世呢?」

這是佛因地本願所攝,有的佛願於凈土成佛,有的佛願於濁惡黑暗之世成佛,皆為本願成就。

娑婆世界的「五濁」不是釋迦牟尼佛的,可釋迦牟尼佛甘願在「五濁成佛」,這是釋迦牟尼佛的大悲願力!

 

在座諸位,誦此經,曉此理,願誦這部經,電力充滿,充滿戒惡的勇氣、修善的信心。你相信這世界有不可思議的功德力,相信佛法,就叫「金光明」,這是一種正能量!

希望我們都堅固其力,戒惡修善是需要力量的。

 

阿彌陀佛!

 

回  向

 

文殊師利勇猛志 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

傳遞是積善,功德無量!

 頂禮盡虛空一切諸佛菩薩

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道